Séminaire des Doctorant·e·s
mercredi 20 mars 2013 à 17h15 - Salle 9.11
Myriam Tami (I3M)
Développement d'une méthodologie d'analyse de données nutritionnelles
Alimentation et santé sont fortement corrélés. Compte tenu du développement de pathologies de sur-nutrition, dénutrition et malnutrition, améliorer les régimes alimentaires suscite beaucoup d'intérêt. Des régimes alimentaires sains sont proposés, néanmoins ils sont assez contraignants et souvent non respectés dans la durée. Pour y pallier, une idée est de proposer à chaque individu un régime alimentaire sain spécifique, dans le sens où il est au plus près de son régime alimentaire habituel. Cette présentation proposera des méthodes statistiques d'analyse et de traitement de données nutritionnelles permettant de définir un espace nutritionnel cible et d'en évaluer la déviance. Nous présenterons les résultats obtenus sur une base de données nutritionnelles. Enfin, nous regarderons l'intérêt pratique apporté.