Séminaire de Probabilités et Statistique
lundi 22 novembre 2021 à 13:45 - UM - Bât 09 - Salle de conférence (1er étage)
Cécile Laurent (Fruition Sciences-UMR ABSys et ITAP)
Témoignage “utilisateur” : Identifier des indicateurs climatiques locaux de l'élaboration du rendement de la vigne avec la méthode BLiSS
L’influence du climat sur l’élaboration du rendement viticole est prédominante et des séries temporelles de données météorologiques sont couramment collectées dans les domaines viticoles en production. Il y a donc un enjeu à valoriser ces séries temporelles pour prévoir le rendement viticole dans un contexte opérationnel. L’information contenue dans les séries temporelles pouvant être importante, on cherche généralement à en réduire la dimension pour pouvoir utiliser un nombre d’indicateurs climatiques parcimonieux comme variables explicatives d’un futur modèle de prévision du rendement. Un indicateur climatique est défini comme une variable climatique étudiée sur une période de temps donnée. Classiquement, les propositions de recherche se sont concentrées sur l'étude de variables climatiques à quelques étapes clés de l’élaboration du rendement ou à un pas de temps fixe relativement large. On considère par exemple la température moyenne journalière pendant les dix jours précédant la floraison ou sur des périodes d’un mois. Or on fait l'hypothèse que l'influence du climat sur l'élaboration du rendement comprend un déterminisme général, correspondant à des indicateurs climatiques déjà cités dans la littérature, qui peut être nuancé d’un vignoble à l’autre. En conséquence, une analyse plus complète et objective des séries temporelles de données météorologiques devrait permettre de détecter les indicateurs climatiques du rendement les plus appropriés pour chaque vignoble. Pour cela, on utilise une approche bayésienne nommée BLiSS (Grollemund et al., 2019) pour ajuster le modèle de régression linéaire fonctionnel correspondant à la relation entre une variable climatique prise comme une variable fonctionnelle sur le rendement. On se concentre sur l’influence de la température moyenne journalière pendant les deux ans précédant la vendange dans trois vignobles situés respectivement dans la région de Bordeaux (France), en Californie (États-Unis) et en Israël. Je vous propose cette présentation comme un témoignage de mon utilisation d’une méthode statistique élaborée sans être moi-même statisticienne mais agronome. Je vous présenterai ma problématique, la méthode BLiSS telle que je la comprends et en quoi elle répond à mes besoins. Je vous présenterai ensuite mon interprétation des résultats et comment je fais le lien avec la compréhension agronomique de l’élaboration du rendement viticole.